Перепелиные яйца с недавних пор стали популярной частью рациона людей. Этот продукт – источник многочисленных полезных минералов и витаминов. В отличие от куриц перепелки не переносят сальмонеллез и не заражаются «птичьим гриппом», поэтому их яйца можно без всякой опаски употреблять в пищу не только в обработанном, но и в сыром виде. В связи с ростом спроса на яйца перепелок, в России начал набирать обороты такой вид бизнеса, как перепелиная ферма.
Так выглядит ферма для перепелов
Фермеры утверждают, что перепелиная ферма как бизнес прибыльна. Ее отличает высокая рентабельность, короткие сроки окупаемости и относительная простота в организации и реализации процесса. При правильном подходе такой бизнес можно создать своими руками от нуля до стабильного уровня прибыли.
Основа бизнеса – продукт
После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц, этот продукт по популярности оставил далеко позади своих куриных собратьев. Яйца перепелок обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Египта и Китая. Содержащиеся в них полезные вещества стимулируют развитие головного мозга и способны выводить из организма радионуклиды. Кроме того, мясо перепелок в несколько раз превышает по своим диетическим свойствам мясо кур, индейки и кроликов.
Как рассчитать силы и не обмануться в ожиданиях?
Прежде чем засучить рукава и приступить к разведению перепелок, необходимо тщательно продумать стратегию нового бизнеса, изучить все его нюансы и составить подробный план, включающий соответствующие экономические расчеты.
В бизнес-план перепелиной фермы входят не только расходы на открытие и содержание бизнеса, но и чертежи вольеров, сметы на их строительство и оборудование необходимыми приборами, а также продуманный рынок сбыта продукции.
На сегодняшний день можно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут рассчитать рентабельность бизнеса и открыть ферму «под ключ».
Яйца перепелок в упаковке
Некоторые фермеры создают бизнес своими руками с нуля, добиваясь положительных результатов.
Бизнес-план перепелиной фермы должен охватывать несколько основных разделов:
- Поголовье перепелок. Для начала нужно определить оптимальное стартовое количество перепелок. Специалисты советуют на первых порах ограничить поголовье 500 или 700 птичками. Меньшее количество не даст желательной финансовой отдачи, а большее повлечет дополнительные расходы на содержание и обслуживание фермы.
- Помещения. Домашние перепелки нуждаются не только в вольерах и клетках, но и в инкубаторах для молодняка, поскольку давно утратили способность выращивать потомство самостоятельно.
- Оборудование. Птицы нуждаются в кормушках и поилках, а инкубаторы необходимо оснастить обогревательными приборами и системой вентиляции.
- Питание. Для кормления перепелок можно приобретать готовые корма, специально предназначенные для этой цели. Но к таким кормам необходимо добавлять птицам минералы и витамины. В качестве таких добавок могут выступать мел, рыбная мука и ракушки.
Сбыт продукции. Для реализации яиц фермеру необходимо будет подтвердить качество продукции сертификатом санитарно-эпидемиологической службы, а также заключить договоры поставки с магазинами или предприятиями общественного питания.
Бизнес-план для развития предприятия
Инвестиции
Открыть ферму несложно, но доведение этого объекта до состояния «под ключ» потребует инвестиционных вложений:
- покупка 500 перепелок обойдется примерно в 30 тысяч рублей;
- для оборудования потребуется около 130 тысяч рублей;
- оформление документов и сертификатов на продажу яиц будет стоить порядка 45 тысяч рублей;
- документы на реализацию перепелиного мяса потребуют около 50 тысяч рублей.
Покупка птиц
Необходимое для начала бизнеса количество молодняка должно составлять порядка 500-700 голов. Приобрести птиц возможно практически на любой птицеводческой фабрике. Чтобы перепелиная ферма стала доходным бизнесом, нужно серьезно подойти к выбору относительно породы птиц . Породистые несушки начинают приносить яйца через месяц после их приобретения, а за год только одна перепелка может снести около двухсот яиц.
Перепелиный бизнес очень прибыльный
Помещения фермы
Открыть мини-ферму можно и на собственном дачном участке. Месторасположение для нее особого значения не имеет. Для размещения птиц можно приобрести заводские вольеры и клетки для птиц или сделать их своими руками. В этом случае понадобятся качественно выполненные чертежи. Помещения, предназначенные для перепелок, должны соответствовать определенным требованиям:
- поддержание постоянной температуры в диапазоне от 18 до 29 градусов тепла;
- регулярный приток свежего воздуха;
- защита от сквозняков.
Кроме вольеров перепелиная ферма должна быть обеспечена помещениями для выращивания цыплят, хранения основного запаса корма и инструментов.
Оборудование
Для бесперебойного функционирования ферма должна иметь необходимое оборудование. В первую очередь нужны клетки для птиц. Их можно соорудить своими руками из металлической сетки. Обычно их располагают мини-секциями по 4-6 штук. Каждую клетку необходимо оборудовать поилками, кормушками, а также специальными съемными или откидными бортиками, которые облегчат процесс сбора яиц. Пол клеток или вольеров не должен быть идеально ровным. Лучше, если его расположить под небольшим наклоном. Это простое техническое решение позволит яйцам скатываться в нужную сторону и скапливаться у съемного бортика.
Для выращивания птенцов необходимо соорудить инкубаторы. Готовый агрегат стоит порядка 25 тысяч рублей. Но его несложно сделать и своими руками. Желательно, чтобы оборудование инкубатора позволяло автоматически переворачивать яйца и поддерживало постоянную температуру в районе 37 градусов тепла.
Так выглядит оборудование
Секреты кормления
Грамотный подбор кормов важен для прибыльности и процветания фермы. Предлагаемый сегодня ассортимент может подтолкнуть новичка к ошибке, потому перед тем, как закупать корма для перепелок, лучше изучить соответствующую специальную литературу, а также проконсультироваться у профессионального птицевода.
Фермеры не советуют кормить перепелок исключительно готовым комбикормом. Их рацион необходимо дополнять молотой пшеницей или кукурузой. Кроме этого, нужно подмешивать в корм 5% молотой ракушки и ячмень. Цена за одну тонну корма составляет примерно 20 тысяч рублей.
Сбыт продукции
Даже мини-ферма, созданная «под ключ» своими руками, способна приносить стабильный доход. Продукцию легко реализовать через кафе или рестораны, магазины и рынки. Тушки перепелок поставляют в санатории, школы, детские сады или базы отдыха. Яйца перепелок могут долго хранится, что способствует организации оптовых продаж.
Прибыль
Перепелиная мини-ферма способна приносить стабильный доход. Ежемесячно прибыль от реализации яиц может составлять до 50 тысяч рублей, а торговля мясом может принести еще 20 тысяч рублей. Благодаря таким высоким показателям доходности срок окупаемости бизнеса составляет порядка полугода.
В итоге ферма становится источником стабильного дохода, а ее быстрая окупаемость позволяет в короткие сроки вернуть вложения. Главное, соблюдать требования санитарных норм, оформление документации, не экономить на качестве кормов и усердно трудиться.
На данный момент малый бизнес активно набирает свою популярность, прежде чем человек открывает бизнес, он должен задуматься, а будет ли он прибыльным и востребованным в данной стране или в регионе. Очень интересная и перспективная идея для бизнеса, это перепелиная ферма.
Перепелки — это неприхотливые птицы, которые не нуждаются в особом уходе. Плюс ко всему можно продавать не только яйца, которые они несут, но и мясо. Для того чтобы такая ферма не была обузой, и приносила стабильный доход и хорошую прибыль, необходимо правильно составить бизнес план.
Для того чтобы хозяйство получило хороший старт и не была ущербной, нужно учитывать следующие требования и нюансы:
- Хозяйство должно содержать от 500 и выше перепелок, для успешного начала. Размножение этих птичек приведет к тому, что уже через год вы будете иметь более 5 тысяч особей.
- Необходимо заботиться об обновлениях в стаде. Плодовитость перепелок очень разная, это зависит от их возраста, поэтому нужно своевременно закупать новых птиц, хотя бы в небольших количествах.
- Оборудование. Прежде чем закупать перепелок, не забудьте об оборудовании, в этом случае это клетки. Клетки лучше всего покупать из металлического материала. Один блок клеток вмещает в себя около 250-300 особей. В клетках должны быть поилки и кормушки, а также бортики для яиц. Учитывайте то, что полы в ферме должны быть под наклоном, это будет способствовать тому, что яйца будут сами выскальзывать в бортики и их будет легко собирать. Домашняя продукция всегда славилась и была востребованной, поэтому ферма будет востребованной всегда.
- Необходимо помнить о том, что на ферме должна быть выводная камера и инкубатор.
Это основное, что будет необходимо для открытия фермы и ее функционирования, стоимость клеток, весьма дорогая, около 100$ одна, поэтому можно сделать клетки своими руками которые будут смотреться ничуть не хуже, а если доверить это дело мастеру, то можно получить хорошие, профессиональные клетки.
Корм для перепелок
Проблема питания этих птиц, стоит очень остро, это, наверное, самая большая трудность при открытии бизнеса. Корма, которые предлагают отечественные производители, не содержат достаточное количество витаминов и ферментов, которые нужны для нормальной и здоровой жизнедеятельности и функционирования. Для того чтобы птички были здоровыми необходимо добавлять в корм мел, ракушник, и рыбную муку. Здесь очень важно проследить за дозой, так как передозировка может привести к гибели птиц, лучше всего подкармливать их не очень часто, нежели перекармливать их витаминами.
Также не стоит забывать, что даже мини ферма, не сможет обходиться без осмотра птиц, поэтому ветеринар, это незаменимый человек, который обязательно должен быть на ферме. Сбыт продукции чаще всего можно увидеть в супермаркетах и крупных магазинах, поэтому нужно постараться заключить сделку с магазинами о сбыте продукции. В Подмосковье можно очень легко договориться о сбыте, заключив необходимые договора и контракты.
Себестоимость бизнеса
Очень важный, и, наверное, самый важный и главный вопрос, который интересует многих при открытии фермы, это себестоимость бизнеса. Перепелиная ферма это весьма прибыльное дела, но какова себестоимость?
Разведение перепелов в домашних условиях
Себестоимость с оборудованием, и птичками в количестве примерно 500-700 штук, обойдется вам в 8000$-10000$. Эти деньги при хорошем и удачном старте окупятся примерно через три месяца, или через пять месяцев, тут все зависит исключительно от вас.
Известные фермы и их основатели
Для того чтобы получить необходимый опыт, и узнать как можно больше о деле, которым предстоит заниматься, мы стараемся узнать как можно больше. Александр Коваленко известный человек, в своих кругах, он написал книгу о разведении и выращивании птиц, и других особенностей, с которыми сталкиваются люди на перепелиной ферме.
Книгу Коваленко скачать можно абсолютно бесплатно на просторах интернета. В книге рассказывается о перепелках, об особенностях разведения и содержания в домашних условиях. В книге представлены важные технологии и секреты успеха, поэтому, очень важно будет прочесть эту книгу, тем самым вы приобретете бесценный опыт, и откроете для себя много нового. В книги очень много действительно важной и полезной информации, можно узнать о выращивании, правильном кормлении, и о многом другом, что будет необходимо. Книга Домашняя скачать можно за считанные минуты, но прочитав получить опыт на всю жизнь.
Крупная частная ферма
Одной из крупнейших частных ферм является ферма Баклыковых. Это самая крупная и процветающая ферма, частного руководства. Ферма оснащена самым новым оборудованием, имеет очень много птиц, и активно развивается. У фирмы заключены значительные контракты с супермаркетами и прочими компаниями, которые гарантируют, сбыт продукции. О доходах этой фермы умалчивают, но такой успех говорит сам за себя.
Перепелиная ферма в этом случае — это не только источник дохода, но и то, во что люди верят и во что вкладывают свою душу. Об этой ферме даже снимался короткий фильм-репортаж, тем самым ферма повысила свою популярность. Видео, которое есть в сети, указывает на то, что есть чем восхититься и чем удивиться. На данной странице тоже есть достойные ролики.
Помимо приносящего дохода, производство требует и значительных вкладов. Хозяева вкладывают не только материальные ценности, но и душу, оборудование и клетки постоянно обновляются. Изначально, у фирмы были большие трудности по сбыту яиц, и по содержанию, однако трудности временны, и сейчас это производство является крупнейшим поставщиком перепелиных яиц, а штаб сотрудников постоянно стремится к возрастанию.
Почему именно перепелиный бизнес?
Многие люди, которые хотят открыть бизнес, интересуются, почему именно перепелки. Перепелки это неприхотливые птицы, а это очень важно, так как они не будут требовать к себе ухода. Бизнес очень быстро окупается, и его технология достаточно проста.
Спрос на яйца гораздо больше, нежели фирм, поэтому о сбыте продукции можно не беспокоиться. Можно открыть свою точку и самостоятельно заниматься реализацией, это отличный вариант, и прибыль может быть в несколько раз больше, необходимо будет получить разрешение на продажу и все готово.
Самостоятельный сбыт продукции это очень выгодно, поначалу можно открыть одну точку, а после еще и еще, если ферма будет активно развиваться. Очень важно привлекать к себе внимание, Фермы Украины очень распространены в последнее время, этот бизнес только начинает развиваться, поэтому очень легко стать передовым производителем в своем регионе.
Где именно будет располагаться фирма, это не так уж и важно, самое главное поддерживать все, что необходимо для комфортной жизни перепелок. Все в ваших руках, и успех производства зависит исключительно от вас.
«Птичий двор» сегодня и завтра
Родился Алексей Джалилович Бекиров в Киргизии. Потом переехал с семьей в Крым, откуда и ушел в армию. Вернувшись домой после демобилизации и обнаружив вокруг разруху и безработицу, уехал в Москву к армейским друзьям. И как признается сам, где только не работал, даже джинсами торговать приходилось… Специального сельскохозяйственного образования у Алексея пока нет, в свое время он учился на управленца. «Но видимо, где-то в генах у меня записано работать на земле», — говорит фермер.
Начинал я свое дело с того, что взял кредит в банке и выкупил заброшенное полуразрушенное хозяйство во Владимирской области, -вспоминает Бекиров, — всего 4,5 га земли и на ней постройки — свинарник, коровник, кормовой цех, склад… Поскольку мое хозяйство расположено на территории Петушинского района, я и решил назвать его «Птичий двор». Помимо земли, которая сейчас у меня в собственности, местная администрация выделила мне еще около 70 га в аренду, чтобы можно было заготавливать сено.
Первым делом я купил лошадей, причем ездил для этого в Татарстан, в «дикую» деревню, в экологически чистый район, где животные были точно здоровые. Практически сразу завел и коров, чтобы было чем кормить работников (у них всегда есть свежее молоко и творог). Оттуда же, из Татарстана, привез сотню баранов. Первый год они успешно «выстригали» траву в хозяйстве. Но как показала практика, овец в нашей местности держать не выгодно — им хорошо там, где круглый год есть выпас. Так что от мелкого рогатого скота отказались, зато вместо него появились в хозяйстве перепела.
Для этой птицы не нужны большие площади. Коровник переделали под перепелятник. Вычистили помещение, поставили клетки и запустили птицу. Климат в нашей местности для перепелов подходящий — не очень жарко и не слишком холодно, не надо тратить много энергии на обогрев. У птичек температура тела 42°, а оптимальная температура в помещении — 20-25°, так что частично перепела сами себя обогревают. Сейчас у меня на ферме племенное стадо перепелов насчитывает 35 тыс. голов. Помещение, где они содержатся, рассчитано на 200 тыс. голов, но увеличивать поголовье пока нет смысла — отсутствует соответствующий рынок сбыта. Сегодня я могу за короткое время «разогнаться» до производства 150 тыс. яиц в сутки, но надежных каналов сбыта для такого количества продукции нет.
Перепелов я держу эстонских и японских (яичных). В родительском стаде веду отбор лучшей птицы. Есть даже «племенная книга», точнее, журнал, куда заносится вся информация о перепелах от инкубатора до забоя. Как мне кажется, без этого просто нельзя эффективно вести дело.
В начале под инкубаторы переделали старые холодильники samsung, а сейчас хозяйстве есть промышленные инкубаторы, рассчитанные на 3 тыс. куриных яиц, в них можно одновременно инкубировать около 15 тыс. перепелиных. За месяц мы можем вывести до 100 тыс. перепелят. Они вылупляются после 17 суток инкубации. Потом мы их пересаживаем в брудеры (я их называю ясли). Птенцы находятся там до трехнедельного возраста, температуру в брудерах постепенно снижаем с 38° до 20°. В возрасте 3 недель проводим сортировку перепелят по полу. Самцов откармливаем на мясо(или они идут на ремонт стада), а самочек пускаем на производство яиц. Пересаживаем их в общий зал. Сейчас за день ферма производит около 8 тыс. яиц. Это количество с трудом, но расходится на рынках.
Взрослую птицу кормим дважды в сутки: утром — в 7 ч, и в это же время включаем в помещении свет; второй раз — вечером, в 8 ч, через 2 ч после этого отключаем свет. Такая система оптимальна для достижения высокой яйценоскости несушек. Световой день у птицы длится 9-10 ч. Корма — сбалансированный комбикорм для перепелов. Его готовят для нас на комбикормовом заводе по специальному заказу. Причем для самцов, которые выращиваются на мясо, и для несушек комбикорма готовятся по разным рецептам.
Перепелята питаются первые три дня смесью из вареных перепелиных яиц и творога (его готовим из молока от своих коров). Получая такой корм, перепелята отлично растут, не болеют. Считаю, что с первых дней птицу надо кормить как можно лучше -ведь это залог всей ее будущей жизни и продуктивности. Затем перепелята переходят на стартовый комбикорм, а уж потом, при переводе в общий зал, приучаем молодняк к комбикорму для взрослой птицы.
Стоит, пожалуй, сказать, что перепела не единственные представители пернатых в нашем Птичьем дворе. Я часто езжу на аграрные выставки и вижу, что по весне есть спрос на молодняк птицы. Вот я и решил вывести гусят (благо инкубаторы у меня есть) и продать их. Для этого закупил 5 тыс. гусиных яиц. Но к сожалению, не все получилось, как было задумано. Рынок показал, что мало кто хочет заниматься разведением да и просто откормом гусей. А вывод (хоть и в первый раз) был удачный — гусята вылупились из 70% яиц, заложенных в инкубатор. Купили у меня в общей сложности голов 500, и я остался с остальными тысячами гусят.
Сейчас у меня 2,5 тыс. гусей линдовской породы. Летом они находились на пастбище, там рядом водоем, гуси отлично откармливались на траве и на водной растительности. На корм им идет еще и некондиционный хлеб, который мы покупаем на хлебозаводе по 3 руб. за килограмм, выходит даже дешевле, чем покупать зерно. Конечно, в рацион крупных животных (коров и лошадей) и гусей входят и овес, и ячмень, и кукуруза.
У нас есть дробилка, где это зерно измельчается. Подкармливаем живность капустой, луком и другими «витаминами», которые я приобретаю на овощных базах.
В хозяйстве кроме перепелиных яиц, перепелиного и гусиного мяса мы получаем еще и ценное удобрение — помет, а также изготавливаем оборудование для содержания перепелов — мини-фермы. Но основное направление, конечно, мясо и яйца. Перепелиные яйца работники собирают вручную несколько раз в день, а потом упаковывают в коробочки. Забой птицы проводим на специально оборудованной и зарегистрированной бойне.
На рынках сейчас мяса перепелов и гусей почти не встретишь. Оно продается только в супермаркетах. Причем цены на него заоблачные. К тому же мясо зачастую не очень хорошего качества: ведь замороженных перепелов к нам везут из Италии, через границы, таможни. И мало того что цена на такое мясо возрастает в разы, так еще и качество его сильно падает — замороженное мясо сохнет. Я своих птиц забиваю в возрасте 2 месяцев, при весе 120-140 г. Такое мясо молодое, сочное, нежное и при этом перевозка его занимает не больше часа — могу продавать парное мясо! Цена на моих перепелов — 350 руб. за килограмм, вдвое ниже, чем стоит импортная перепелятина в супермаркетах. Но на рынок, как уже говорил, пробиться сейчас очень трудно.
На нашей ферме работает 12 человек. Наверное, не стоит говорить о том, как трудно сегодня найти умелых, трудолюбивых работников. В последнее время пришлось нанимать мигрантов из бывших советских республик, правда, с ними тоже проблем хватает.
Несмотря на все трудности, от дальнейшего развития хозяйства я отказываться не намерен. В ближайших планах — сельхозтуризм, или, как его еще называют, экотуризм. Для этого у нас есть все предпосылки: хорошая дорога, чистые окрестности, огромное озеро рядом (для любителей рыбалки), хочу поставить легкие домики для приезжих. Для привлечения туристов собираюсь развести как можно больше видов птицы — от самого маленького (перепела) до самого большого (страуса).
Планирую и расширять производство, в частности организовать кролико-ферму.
Разведение перепелов как бизнес: с чего начать?
Для этого закупаем сетку и племенное стадо, а помещение для содержания ушастых уже есть, осталось его только отремонтировать и оборудовать. Помимо этого, в хозяйстве мы держим кур и индеек. Индейки, кстати, больше подходит для разведения на мясо, чем гуси. Они не шумят, для них не нужен водоем. Гусиное мясо — все-таки специфическое, востребовано в основном к новогодним праздникам, а индейка хороша на каждый день. Думаю, в будущем всерьез заняться этой птицей.
А вообще-то, вопреки мнению многих, перспективы есть. Фермерство как бизнес становится всё более популярным. Надо только открыть фермерам свободный доступ на рынки и в крупные торговые сети. Но и сами фермеры должны трудиться не покладая рук, делать все, чтобы их заметили, чтобы было с чем идти к властям и к покупателям. Смотрю я на некоторых своих знакомых фермеров и мне становится их жалко: люди не видят перспективы, устали бороться с трудностями. Нет программы, нет цели, живут и работают по старинке и менять ничего не хотят.
Такая позиция мне не по душе. Пока есть силы, энергия, буду стремиться развивать производство, искать новые пути для его расширения и укрепления.
Записала А.ВЕТРОВА Владимирская обл.
P.S. В хозяйстве Бекирова не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и изготавливают оборудование. Когда встал вопрос об оснащении перепелятника, можно было решить его двумя путями: приобрести отечественное оборудование или купить зарубежное. Отечественное для промышленного содержания перепелов стоило около 150 тыс. руб, а зарубежное (на 100 тыс. голов) и того больше — 300 тыс. евро. И Алексей Джалилович решил изготовить клетки своими силами. Закупил сетку с нужной ячейкой, собственноручно сделал клетки. Они обошлись фермеру в 5 раз дешевле, чем покупные. Потом обзавелся итальянским оборудованием для автоматического поения птицы. Приобретенный опыт позволил самим наладить изготовление оборудования для содержания перепелов (от небольшого поголовья до промышленного).
Например, мини-ферма для городской квартиры. Установив такую на балконе, можно держать в ней несколько птичек и получать ежедневно 4-5 свежих перепелиных яичек. Едят перепела не много — достаточно 35-40 г корма на одну несушку. Помет собирается в пластиковое ведерко с крышкой, это избавляет хозяев от неприятного запаха.
В хозяйстве изготавливают мини-фермы и в другом варианте — для дачников. Клетка рассчитана на 50 голов. Такая мини-ферма даст и яйца, и тушки, и ценное удобрение — помет. Повторюсь: птица съедает не так уж много корма, она устойчива к болезням, выгул ей не нужен, места требует мало. Такую мини-ферму можно установить под навесом, главное, чтобы не было сквозняков и крыша защищала от дождя и от солнца. Подходит такой вариант и для малого бизнеса. Свежие перепелиные яйца и мясо наверняка придутся по вкусу посетителям кафе и ресторанов.
Сюрприз от Техасских бройлеров и МАНЬЧЖУРСКИЕ перепела
Нас зовут Артём и Татьяна. Из первых букв наших имён мы назвали сад в котором живём и создаём.
Мы семейная пара, а встретились мы на семинаре Международной научной школы Универсологии. Общность интересов сделала нас близкими друзьями. Со временем, получая знания, возникала потребность их передачи. И мы организовали группу здорового образа жизни, в которой с удовольствием работали тренерами. Там где ладится совместная работа, там возникают чувства…
Однажды мы поделились друг с другом своими мечтами, и они оказались одинаковыми - вырастить яблоневый сад!
Начав жить вместе, мы приобрели заброшенную усадьбу.
Разведение перепелов – выгодный ли это бизнес?
Возникло ощущение перспективы, и радость наполнила нашу жизнь. Мы начали работать над созданием семейного питомника. Это была трудная, но приятная работа.
Татьяна познакомила меня с огромным миром растений, который она знала и любила. Я строил парники, теплицу, проводил электромонтажные работы, благо опыт плотника и электрика у меня был. В общем, работа закипела…
Наш канал о личном подсобном хозяйстве. Садоводство(небольшой питомник декоративных и плодовых растений), козоводство, лекарственные растения. Содержание, выращивание и рационы кормления цыплят и взрослых кур.
Наш сайт:
Одноклассники: profile/544374172216/
ПЛЕЙЛИСТЫ:
ПИТАНИЕ В БЛАГОСТИ — watch?v=bU6X34Z9Jkk&list=PLycFq8D3drQqDfa8bW6nAkBoxq4cTKT-o
КОЗОВОДСТВО — watch?v=gLOY-Afs6PI&list=PLycFq8D3drQozHMVqFyC05tiKlKKAi058
НАШ ПИТОМНИК — watch?v=JTi-lSxhZno&list=PLycFq8D3drQolIgNiWJ3lqV5dLWURg5xs
КУРИНЫЙ ДВОРИК — watch?v=iZcJHREofKc&list=PLycFq8D3drQr-qOzTAJbuVcFIZTTI9L90
РАСТЕНИЯ И Я — ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ — watch?v=yicvkdh7AyE&list=PLycFq8D3drQpgb7xqcoyKi1bbi5p8Jx3V
ПЧЕЛОВОДСТВО — watch?v=JYyQrwrd-Y8&list=PLycFq8D3drQqgbO28d1t6EaWfngTJ1ril
Подписывайтесь на канал АрТсад Манько — user/ArTsadManko?sub_confirmation=1
- Условия содержания перепелок
- Похожие бизнес-идеи:
Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.
Реально ли заработать на перепелах
Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.
Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы
Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:
- Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения - ЕСХН.
- Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код - выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
- Получение технических условий на продукцию (ТУ) - данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).
Условия содержания перепелок
Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:
- Инкубаторий
- Цех для содержания молодняка
- Убойный цех
- Цех производства яиц
- Подсобное помещение
Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.
Самый эффективный способ - содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.
Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 - 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.
Технология выращивания перепелов
Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент - запах. «Вонь» от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.
Какие породы лучше для разведения
Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.
Сколько можно заработать на разведении перепелов
Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 - 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца - 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…
Видео — как разводить перепелов
Пошаговый план открытия перепелиной фермы, с чего начать бизнес
Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса - покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.
- Поиск подходящего помещения.
- Приобретение поголовья птицы.
- Покупка клеток для содержания.
- Закупка кормовой базы.
- Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
- Поиск каналов сбыта продукции.
Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье - на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.
Сколько денег нужно для перепелиной фермы
Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:
- Покупка поголовья перепелов - 3000 рублей.
- Закупка кормов - 5000 рублей.
- Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) - 80000 рублей.
- Обогрев, освещение помещения - 3000 рублей.
Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов - 67 000 рублей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации перепелиной фермы
Код для выращивания перепелов согласно ОКВЭД 01.49.9
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию перепелов
В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.
Нужны ли разрешения для открытия перепелиной фермы
Самыми главными разрешениями в этом бизнесе является Ветеринарное удостоверение. Для выхода на крупные каналы сбыта, такие как торговые сети, необходим следующий перечень документов и разрешений.
В настоящее время спрос на перепелиные яйца практически такой же, как на куриные. Причину таит в себе их высокая питательность и польза. Для них свойственны значительные целебные свойства, сведения о которых содержали в себе еще древние египетские записи.
Также известно о том, что после трагедии Хиросимы японцы стали очень внимательно изучать продукты и определять те, которые смогли бы вывести из организма радионуклиды. Так вот, обязательная составляющая рациона — яйца перепелов.
Анализ рынка и конкуренции
Перепеловодство активно развивается на российском рынке, чему способствуют благоприятная рыночная и экономическая конъюнктура. У значительного количества участников рынка отсутствует четко сформированная специализация в соответствии с видами производимой продукции.
Любая перепелиная птицефабрика занимается производством как яиц, так и мяса, но при этом мясо зачастую является всего лишь производной от рынка яиц и значительно отстает от него по темпам развития.
В настоящее время на рынке выделены следующие целевые группы потребителей, которых характеризует различная мотивация:
- «Потребление в соответствии с медицинскими показаниями» — является старейшим сегментом, который существенно вырос в течение последних лет, так как увеличилась доступность такой продукции.
- «Детское питание» — развитие данного сектора началось еще в 90-х, так как имела место быть многочисленная публикация информации о полезных свойствах яиц.
- «Здоровое питание» — на протяжении последних лет в России стало модно употреблять в пищу «здоровые» продукты.
- «Продукт, потребляемый средним классом» — считается наиболее перспективным сегментом, от развития которого зависит дальнейший потенциал роста рынка в целом.
Производственный план
Для начала нужно найти подходящее помещение, в котором будет осуществляться выращивание перепелов, и провести необходимые строительно-ремонтные работы. Где будет расположена ферма — не имеет никакого принципиального значения, а вот ее размер должен рассчитываться исходя из числа птиц и целей их выращивания .
В целом, нужны будут следующие помещения:
- птичник с несколькими рядами клеточных батарей, в которых будет содержаться основное и родительское стадо, и брудерами для выращивания молодых перепелов;
- инкубаторная комната;
- производственный и кормовой склад;
- убойный цех;
- комната, в которой производится переработка продукции;
- подсобные помещения.
Также нужно приобрести, доставить, установить и наладить работу необходимого оборудования:
- Клеточная батарея, в которую помещается 128 перепелок.
- Клетки для содержания родительского стада. Вместимость 1 клетки – 40 птиц.
- Инкубатор с установленными в крышке обогревателями определенного типа, для которых свойственна большая излучающая поверхность, необходимая для достижения хорошего прогрева.
- Брудерный ящик, предназначенный для выращивания перепелят, возраст которых не превышает 30 дней. Внутренний объем должен вмещать не менее 50 птенцов с учетом того, что не менее 50 кв. см. необходимо для комфортного содержания 1 птенца.
Также необходимо приобрести: поилки, кормушки, уборочный инвентарь, инструментарий для забоя и ощипа, а также инвентарь для сбора и сушки помета.
Нюансы и порядок организации данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:
Финансовый план
Подобная ферма является достаточно затратным видом бизнеса, но при этом быстро окупаемым. Нижеприведенная таблица позволит наглядно увидеть примерный объем вложений:
№ | Статья расходов | Сумма, рублей |
---|---|---|
Капитальные вложения | ||
1 | Оформление документации | 150 000 |
2 | Покупка помещения | 300 000 |
3 | Поголовье птиц численностью 1000 шт. | 10 000 |
4 | Клеточные батареи в количестве 12 шт. | 24 000 |
5 | Инкубатор и прочий инвентарь | 50 000 |
Ежемесячные расходы | ||
1 | Корм | 20 000 |
2 | Свет и тепло | 8 000 |
3 | Административные и прочие расходы | 15 000 |
4 | Зарплата персонала | 60 000 |
5 | Налоги | 50 000 |
Успешная реализация данного вида бизнеса предполагает получение дохода, по величине значительно превышающего сумму расходов. Проект в среднем окупается спустя полгода .
В основе деятельности лежит ручной труд, а выходные и праздники отсутствуют, так как птицы нуждаются в круглосуточном уходе.
Организационный план
Обычно старт бизнеса характеризуется небольшими объемами, не требующими оформления специальной документации. Но, если планируется оптовый сбыт продукции, то нужно обеспечить легальность деятельности.
Для мелкой розничной торговли потребуется только ветеринарная справка, а вот сбыт посредством крупных сетей невозможен без специальных документов, позволяющих реализовывать яйца и мясо.
Оформление документов для официальной торговли является недешевым удовольствием. Стоимость полного пакета сертификатов и ТУ составляет примерно 150 тыс. руб .
Обслуживать начинающую ферму могут члены семьи. 1000 перепелов – вполне посильная задача для 2-3 человек. А вот если планируется открытие крупного производства, то нужно будет принять на работу следующих сотрудников:
- работников, ухаживающих за птицей;
- менеджера по сбыту;
- бухгалтера.
Ферма требует круглосуточного контроля, поэтому оптимальным видом графика считается скользящий.
Маркетинговый план
Вопрос сбыта является, пожалуй, самым проблематичным. Несмотря на наличие высокого потребительского спроса, владельцы торговых сетей не особо стремятся закупать перепелиные яйца и мясо.
Производство небольшого размера обычно реализует продукцию в рамках дома, рынка или частного магазина. А вот деятельность крупной фермы с большими объемами продукции невозможна без стабильного и налаженного сбыта.
Крупная торговая сеть не особо стремится к сотрудничеству даже при наличии всех необходимых документов. Поэтому поставщик вынужден составлять индивидуальную схему сбыта, рекламировать производимую продукцию и воспитывать клиентов. Наименее затратный и эффективный способ их привлечения – проведение различных акций и массового маркетинга товара.
Анализ рисков
Бизнес нельзя начинать без изучения стандартных предпринимательских рисков, присущих данной сфере. Особого внимания заслуживает множество индивидуальных особенностей, оказывающих значительное влияние на успешный исход деятельности в целом.
Основными среди общих рисков считаются следующие моменты:
- Возможная гибель поголовья . Перепелка – это та птица, которой практически не страшны различного рода инфекции, но к гибели может привести физическое уничтожение. Например, большие неприятности могут наступить в результате нападения мелких хищников.
- Трудность с освоением рынка . Мнения бывалых заводчиков сходятся в одном: перед началом деятельности обязательно должна быть тщательно изучена специфика местного рынка. Например, если в районе много заведений общественного питания, то, скорее всего, большим спросом будет пользоваться перепелиное мясо, ведь практически каждый ресторан жалуется на его дефицит. А вот яйца — это продукт, завоевание рынка которого должно стабильно поддерживаться индивидуальными маркетинговыми хитростями.
- Сложность при получении санитарно-эпидемиологического разрешения на торговлю . В настоящее время разрешительная процедура не минимизирована, ввиду чего получение официального допуска – достаточно дорогой процесс, а для фермера, который планирует реализацию яиц небольшими партиями, это очень невыгодно.
Сравнительный анализ степени вышеописанных рисков и сложностей, которые предприниматель не сможет обойти в других сферах деятельности, позволяет сделать вывод о том, что выращивание перепелов — далеко не самый опасный вид бизнеса.
Перепелиная ферма, бизнес-план которой предоставлен ниже, будет выгодным и быстро окупаемым делом. Она считается рентабельной, когда в хозяйстве имеется 400-500 птиц. Срок окупаемости данного бизнеса составляет 2-6 месяцев. В этом сегменте конкуренция невысокая, всегда есть место для входа. Рентабельность – 15-20%.
Стартовые вложения: | 470 тыс. руб. | Количество сотрудников: | 4 сотрудника |
Планируемый доход в месяц: | 300 тыс. руб. | Конкуренция на рынке: | невысокая |
Примерные расходы в месяц: | 230 тыс. руб. | Окупаемость: | 2-6 месяцев |
Выращивать перепелов нужно для получения высококачественного мяса и диетических яиц, в год одна особь несет более 350 яиц. Кроме диетического мяса и яиц получают помет, который может служить источником биогаза.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Для открытия бизнеса понадобятся разрешительные документы и соответствующее оборудование. Бизнес может быть семейным, большое количество сотрудников не потребуется. Главное – организовать маркетинговую и сбытовую политику.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Для открытия перепелиной фермы нужно:
- Открыть общество с ограниченной ответственностью или в виде фермерского хозяйства.
- Для дальнейшей продажи мяса и яиц необходимы сертификаты качества и ветеринарное освидетельствование.
- У госрегистратора нужно получить выписку и свидетельство о регистрации.
- Заключить договора с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.
Этап 2 – поиск помещения
Хозяйство лучше организовывать подальше от города. Надел земли для 500 птиц может колебаться в пределах 3-4 га. Если птицу кормить комбикормом, то потребуется меньшая территория по площади. Перепелиная ферма должна хорошо отапливаться, воздух в помещении должен прогреваться до +18 градусов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Основное оборудование — это клетки, их можно сделать самостоятельно или купить готовые. В первом случае вы потратите время на их изготовление, но сможете сэкономить. Необходимое оборудование, цены в рублях:
- клетки (от 150 000);
- вентиляция (от 20 000);
- яйцесборники (от 5 000);
- люминесцентные лампы (от 2 000);
- обогреватели (от 10 000);
- поилки (от 500);
- инкубатор (от 10 000).
Фотогалерея «Оборудование для перепелиной фермы»
Клетка для перепелов (150 тыс. р.)
Поилка для перепелов (500 р.)
Этап 4 – подбор сотрудников
Обслуживать перепелиную ферму может семья. Для кормления и упаковки продукции нужны несколько человек. Охранник понадобится для того, чтобы птицу не украли. Зоотехник будет следить за откормом и за тем, чтобы птица не болела.
Этап 5 – продвижение и реклама
Самым удачным вариантом будет обретение связей с руководителями ресторанов. Также необходимы такие рекламные мероприятия как:
- запуск рекламы в интернете;
- вывешивание объявлений на досках в интернете;
- заключение договоров с магазинами, где продают эко-продукцию: детскими садами, школами и ресторанами;
- оповещение на телевидении;
- создание сайта.
Финансовый план
Перепелиная ферма как бизнес включает следующие статьи расходов:
- аренда земли и крытого помещения в месяц (100 000 р.);
- плата за воду, свет и отопление в месяц (15 000 р.);
- заработная плата сотрудникам в месяц (50 000 р.);
- упаковка продукции в месяц (30 000 р.);
- налоговые отчисления в месяц (10 000 р.);
- приобретение оборудования (200 000 р.);
- покупка перепелов (50 000 р.);
- закупка кормов в месяц (10 000 р.).
Итого расходов: 470 тыс. рублей.
Возможные риски
Главный риск – это болезни птиц, поэтому следует бережно относится к перепелам. Также есть риск того, что подобный бизнес захотят открыть многие предприниматели. Тем самым повысится конкуренция в данной отрасли.
В данном видео будет идти речь о том, как открыть перепелиную ферму с нуля.