Как я чуть не утонул, создавая виртуальный тур по аквариуму...
История, которую я хочу вам рассказать, произошла примерно год назад. Тогда я только-только осваивал создание виртуальных туров и решил попробовать что-то масштабное. Выбор пал на один из крупнейших океанариумов в нашем городе. Идея была проста – сделать максимально реалистичный VR путешествие по подводному миру. Ну, типа, чтобы люди могли почувствовать себя частью морских глубин, не выходя из дома.
Я договорился с администрацией, получил разрешение на съемку вне рабочих часов. Взял свою новенькую 360-градусную камеру, штатив, запасные батарейки – полный комплект. И вот, ночь, океанариум пуст, только я, моя аппаратура и тысячи глаз рыб, смотрящих на меня из темноты. Романтика, ага.
Съемка шла гладко, пока я не добрался до главного аквариума – огромного резервуара с акулами и скатами. Это было нечто! Я установил камеру на специальный подводный кронштейн, чтобы снять прямо из воды, так сказать, погрузить зрителя как можно глубже. И тут началась самая драма.
Во время очередного снимка, когда я тянулся, чтобы подправить положение кронштейна, нога соскользнула с мокрой плитки. Я потерял равновесие и, чертыхнувшись, полетел прямиком в этот огромный аквариум. К счастью, падение было неглубоким, скорее, эффектным плюхом. Но вода оказалась холоднее, чем я ожидал, а камера… Камера тоже шлепнулась рядом со мной.
Первые секунды я просто офигел. Акулы, к моему удивлению, проплыли мимо, не проявив особого интереса. Скаты, видимо, решили, что я очередной странный объект в их доме, и тоже не обратили внимания. Но вот достать себя и, главное, уцелевшую камеру из воды было уже задачей не из легких. Пришлось звать охранника.
В итоге, я, мокрый до нитки, но с немного поцарапанной камерой, сидел на полу океанариума, пытаясь отойти от шока. Тур, конечно, я в итоге сделал, но этот случай научил меня, что при создании онлайн экскурсии, особенно в таких необычных локациях, нужно быть в десять раз осторожнее. И, пожалуй, иметь с собой запасной комплект сухой одежды, ахах. Но главное — никакой геройской подводной съемки без страховки.
Комментарии 4