Нормирование ультразвука.
Ультразвук также широко применяется в промышленности: пайка-сварка, механическая обработка твердых и хрупких материалов, дефектоскопия.
Однако ультразвук вредно воздействует на человека: перегрев тканей тела, слабость, усталость, головные боли, боли в ушах.
Согласно ГОСТ 12.1.001-75 установлены допустимые уровни звукового давления на рабочих местах: (ГОСТ 12.1.001-75.Ультразвук. Общие требования безопасности. 1982 г.).
Для полос частот со среднегеометрической частотой 12500 ГЦ уровень звукового давления - 75 дБ; для 16000 Гц - 85, для 20000 и свыше - 110 дБ.
Защита от ультразвука
Вредное воздействие ультразвука снижается за счет:
Эти меры обеспечивают защиту от ультразвука через воздух. Защита от давления ультразвука при контактном облучении состоит в полном исключении непосредственного прикосновения работающих с инструментом, жидкостью и изделиями. Загрузку и выгрузку изделий производят при выключенном источнике ультразвука, или при помощи щипцов с удлиненными и виброизолированными ручками.
- - организационно-профилактическими мероприятиями (ограничение возраста - 16 лет, медицинские осмотры, обучение и инструктаж, режим труда и отдыха);
- - применение средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки).
Применяются специальные держатели, манипуляторы для дистанционного управления, т.к.ультразвук воздействует на человека (руки) через твердые и жидкие среды.
Многие из средств и мер по борьбе с шумом применимы к ультразвуку, в том числе и индивидуальные защитные средства.
Контроль уровней звукового давления (ультразвука) проводится после установки оборудования, его ремонта и периодически, не реже 1 раза в год, в 5 см от уха работающего в его основной рабочей позе. Временная характеристика прибора переключается в положение "быстро".
Предприятие-изготовитель должен указывать в документации ультразвуковую характеристику оборудования - уровни звукового давления в контактных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5 м от контура машины и не менее 2 м от окружающих поверхностей. Измерения проводятся не менее чем в четырех контрольных точках, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
Ультразвук как волна не отличается от слышимого звука, однако частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие преобразования звуковой энергии в теплоту. По частотному спектру ультразвук классифицируют:
- на низкочастотный (колебания с частотой от 10 4 до 10 5 Гц);
- высокочастотный (от 10 5 до 10 9 Гц).
По способу распространения ультразвук подразделяется на воздушный и контактный.
Источники ультразвука: ультразвуковые генераторы, акустические преобразователи, магнитострикционные преобразователи, пьезоэлектрические преобразователи. Низкочастотный ультразвук образуется при аэродинамических процессах.
Ультразвук обладает механическим, термическим, физико-химическим эффектами, используемыми в промышленности, технике, биологии, медицине и др. На акустическом действии ультразвука основывается пьезоэлектрический эффект, когда при деформации кварцевой пластины на гранях возникает электрический разряд, где последний преобразуется в переменный ток, и наоборот.
Ультразвук применяют в пищевой промышленности для стерилизации, пастеризации и дезинфекции продуктов. Молоко, обработанное ультразвуком и затем замороженное, не теряет своих свойств после размораживания. Обработка молока ультразвуком позволяет значительно снизить содержание в нем вредной микрофлоры. Кислотность такого молока не повышается в течение пяти часов. Ультразвук применяют при выработке порошкового молока, для получения эмульсий животных жиров, специй, ароматических эмульсий, для посола мяса. Благодаря ультразвуку можно получать эмульсии из несмешивающихся жидкостей. Ультразвуком обрабатывают фарш при изготовлении сосисок, сарделек и вареной колбасы. При обработке ультразвуком пекарных дрожжей в течение часа бродильная энергия их повышается в среднем на 15%. В обработанных ультразвуком дрожжах повышается содержание эргостерина, являющегося сырьем для получения высокоактивного витамина D.
В кондитерском деле ультразвук позволяет ускорять процесс кристаллизации сахарозы и получать однородную массу при изготовлении помадки. Под действием ультразвука улучшаются специфические и вкусовые качества шоколада и значительно сокращается продолжительность его обработки в отделочных машинах.
Ультразвук применяют для приготовления овощных консервов – пюре.
В рыбной отрасли с помощью ультразвука ускоряется извлечение жира из рыбьей печени, благодаря чему повышается качество медицинского рыбьего жира, в нем сохраняются ценные для человека витамины А и D.
При обработке ультразвуком виноградных ягод часть мякоти, которая раньше шла в отход, перерабатывается в чистый виноградный сок, что увеличивает выход сока.
Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе, оказывая общее воздействие на организм человека, а также локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями и средами. Длительное систематическое воздействие на человека ультразвука, уровень которого выше установленных норм, вызывает функциональные изменения в центральной и периферической нервной системах, сердечно-сосудистой системе, эндокринной системе, слухового и вестибулярного анализаторов. У работников отмечается выраженная астения, сосудистая гипотония, снижение электрической активности сердца и мозга. Изменения в ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве; резкие приступы с учащением пульса; чрезмерная потливость; спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре). Наиболее характерны вегетососудистая дистония с жалобами на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове; затруднения при концентрации внимания, торможение мыслительного процесса; бессонница. Локальное воздействие ультразвука приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, поражению нервного и суставного аппарата в местах контакта (вегетативные полиневриты, парезы пальцев, кистей и предплечья).
Нормирование ультразвука проводится по ГОСТ 12.1.001-89 “ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности” и СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 “Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения”.
Гигиенической характеристикой воздушного ультразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5; 16; 20; 25; 31,5-100 кГц.
Характеристикой контактного ультразвука является пиковое значение виброскорости или логарифмический уровень на среднегеометрических частотах октавных полос 16–31,5·103 кГц. Допустимые уровни воздушного и контактного ультразвука приведены в табл. 6.3 и 6.4.
Таблица 6.3
Допустимые уровни звукового давления воздушного ультразвука на рабочих местах
Таблица 6.4
Допустимые уровни звукового давления контактного ультразвука
Защита от ультразвука осуществляется согласно ГОСТ 12.1.001-89 “ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности”.
Защита от воздушного ультразвука может быть обеспечена:
- использованием дистанционного управления источниками ультразвука, автоблокировки (автоматическое отключение источника ультразвука при выполнении вспомогательных операций);
- использованием звукоизолирующих устройств (кожухи, экраны) из листовой стали или дюралюминия толщиной 1 мм, покрытых звукопоглощающим материалом (рубероид, техническая резина, пластмасса типа “Агат”, антивибрит), а также гетинакса толщиной 5 мм;
- устройством экранов, в том числе прозрачных, между оборудованием и работающим;
- размещением ультразвуковых установок в специальных помещениях или кабинах, если перечисленными выше мероприятиями невозможно получить необходимый эффект.
Для защиты рук от неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердых, жидких средах необходимо применять рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные). Для снижения неблагоприятного влияния ультразвука при контактной передаче в холодный и переходный период года работающие должны обеспечиваться теплой спецодеждой.
При систематической работе с источниками контактного ультразвука в течении более 50% рабочего времени необходимо устраивать два регламентированных перерыва – десятиминутный перерыв за 1–1,5 ч до и пятнадцатиминутный перерыв через 1,5-2 ч после обеденного перерыва для проведения физиотерапевтических процедур (тепловых гидропроцедур, массажа, ультрафиолетового облучения), а также лечебной гимнастики, витаминизации.
Для защиты работающих от неблагоприятного влияния воздушного ультразвука следует применять противошумы.
К работе с ультразвуковыми источниками допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий курс обучения и инструктаж по технике безопасности. Лица, подвергающиеся в процессе трудовой деятельности воздействию контактного ультразвука, подлежат предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам.
Ультразвук как волны не отличается от слышимого звука, однако частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие преобразования звуковой энергии в теплоту. По частотному спектру ультразвук классифицируют:
- на низкочастотный - колебания с частотой 10 4 ...10 5 Гц;
- высокочастотный - 10 5 ... 10 9 Гц.
По способу распространения ультразвук подразделяется на воздушный и контактный.
Источниками ультразвука могут быть: ультразвуковые генераторы, акустические преобразователи, магнитострикционные преобразователи, пьезоэлектрические преобразователи. Низкочастотный ультразвук образуется при аэродинамических процессах.
Ультразвук обладает механическим, термическим, физико-химическим эффектами, используемыми в промышленности, технике, биологии, медицине и др. На акустическом действии ультразвука основан пьезоэлектрический эффект, когда при деформации кварцевой пластины на гранях возникает электрический разряд и преобразуется в переменный ток и наоборот.
Ультразвук применяют в пищевой промышленности для стерилизации, пастеризации и дезинфекции продуктов. Обработанное ультразвуком и затем замороженное молоко не теряет своих свойств после размораживания. Обработка молока ультразвуком позволяет значительно понизить содержание в нем вредной микрофлоры. Кислотность такого молока не повышается в течение 5 ч. Ультразвук применяют при выработке порошкового молока, для получения эмульсий животных жиров, специй, ароматических эмульсий, для посола мяса. Благодаря ультразвуку можно получать эмульсии из несмешивающихся жидкостей. Ультразвуком обрабатывают фарш при изготовлении сосисок, сарделек и вареной колбасы. При обработке ультразвуком пекарных дрожжей в течение 1 ч бродильная энергия их повышается в среднем на 15 %; кроме того в них увеличивается содержание эргостерина, являющегося сырьем для получения высокоактивного витамина D.
В кондитерском деле ультразвук позволяет ускорять процесс кристаллизации сахарозы и получать однородную массу при изготовлении помадки. Под действием ультразвука улучшаются специфические и вкусовые качества шоколада и значительно сокращается продолжительность его обработки в отделочных машинах. Ультразвук применяют для приготовления овощных консервов - пюре.
В рыбной отрасли с помощью ультразвука ускоряется извлечение жира из рыбьей печени, благодаря чему повышается качество медицинского рыбьего жира, в нем сохраняются ценные для человека витамины А и D.
При обработке ультразвуком виноградных ягод часть мякоти, которая раньше шла в отход, перерабатывается в чистый виноградный сок, что увеличивает выход последнего.
Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе, оказывая общее воздействие на организм человека; локальное действие возникает при соприкосновении с обрабатываемыми деталями и средами. Длительное систематическое воздействие ультразвука выше установленных норм вызывает функциональные изменения в центральной и периферической нервной системах, сердечно-сосудистой системе, эндокринной системе, нарушает работу слухового и вестибулярного анализаторов. У работающих возникают выраженная астения, сосудистая гипотония, понижается электрическая активность сердца и мозга. Изменения в центральной нервной системе в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерная потливость, спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре). Наиболее характерны вегетососудистая дистония с жалобами на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове,
затруднения при концентрации внимания, торможение мыслительного процесса, бессонница. Локальное действие ультразвука приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, поражению нервного и суставного аппарата в местах контакта (вегетативные полиневриты, парезы пальцев, кистей и предплечья). Защита от воздушного ультразвука может быть обеспечена:
- использованием дистанционного управления источниками ультразвука, автоблокировки - автоматического отключения источника ультразвука при выполнении вспомогательных операций;
- использованием звукоизолирующих устройств (кожухи, экраны) из листовой стали или дюралюминия толщиной 1 мм, покрытых звукопоглощающим материалом (рубероид, техническая резина, пластмассы типа «Агат», антивибрит), а также гетинакса толщиной 5 мм;
- устройством экранов, в том числе прозрачных, между оборудованием и работником;
- размещением ультразвуковых установок в специальных помещениях или кабинах, если перечисленные выше мероприятия не обеспечивают необходимого эффекта.
Для защиты рук от неблагоприятного действия контактного ультразвука в твердых, жидких средах необходимо применять рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные). Чтобы снизить неблагоприятное влияние ультразвука при контактной передаче в холодный и переходный периоды года, работающих должны обеспечивать теплой спецодеждой.
При систематической работе с источниками контактного ультразвука в течение более 50 % рабочего времени необходимо устраивать два регламентированных перерыва - десятиминутный перерыв через 1,5...2 ч после обеденного перерыва, для проведения физиотерапевтических процедур (тепловые гидропроцедуры, массаж, ультрафиолетовое облучение), а также лечебной гимнастики, витаминизации. Для защиты работающих от неблагоприятного влияния воздушного ультразвука следует применять противошумы.
К работе с источниками ультразвука допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий курс обучения и инструктаж по технике безопасности. Лица, подвергающиеся в процессе трудовой деятельности действию контактного ультразвука, подлежат предварительным, при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам.
Опасность ультразвука для человека.
Индивидуальные средства защиты от шума.
В случае невозможности снижения шума до нормативного вышеуказанными методами применяются средства индивидуальной защиты - противошумы.Противошумы по ГОСТ 12.4.011-75 подразделяются на три типа:
Наушники, закрывающие ушную раковину;
Вкладыши, перекрывающие наружный слуховой канал (пробка);
Шлемы, закрывающие часть головы и ушную раковину (рис.34).
Рис.34.Индивидуальные средства защиты от шума
Наушники по способу крепления на голове подразделяются на:
независимые (с оголовьем);
встроенные в головной убор (каски, шлемы, косынки) или другое защитное устройство (респиратор, очки, щитки и т.п.).
Вкладыши (мягкие тампоны из ультратонкого волокна, материала или из эбонита, резины) делятся на:
многократного пользования и однократного.
Наушники и вкладыши делятся по ГОСТ 12.4.051-75 на группы А,Б,В по их эффективности в дБ в октавных полосах частот.
На предприятиях зоны звука выше 85 дБ(шкала А шумометра - замер без фильтров, частотная характеристика этой шкалы близка к характеристике слуха человека) должны обозначаться знаками безопасности и работающие в этих зонах должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах со звуковым давлением более 135 дБ в любой полосе частот. В технических условиях на машины и паспорта должны быть указаны значения шумовых характеристик машин, измерение шума проводится в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76.
Нормирование ультразвука.
Ультразвук также широко применяется в промышленности: пайка-сварка, механическая обработка твердых и хрупких материалов, дефектоскопия.
Однако ультразвук вредно воздействует на человека: перегрев тканей тела, слабость, усталость, головные боли, боли в ушах.
Согласно ГОСТ 12.1.001-75 установлены допустимые уровни звукового давления на рабочих местах: (ГОСТ 12.1.001-75.Ультразвук. Общие требования безопасности. 1982 г.).
Для полос частот со среднегеометрической частотой 12500 ГЦ уровень звукового давления - 75 дБ; для 16000 Гц - 85, для 20000 и свыше - 110 дБ.
Вредное воздействие ультразвука снижается за счет:
Локализации действия ультразвука (размещения установок в кабинах, заключение их в кожухи, экраны из стекла);
Эти меры обеспечивают защиту от ультразвука через воздух. Защита от давления ультразвука при контактном облучении состоит в полном исключении непосредственного прикосновения работающих с инструментом, жидкостью и изделиями. Загрузку и выгрузку изделий производят при выключенном источнике ультразвука, или при помощи щипцов с удлиненными и виброизолированными ручками.
Организационно-профилактическими мероприятиями (ограничение возраста - 16 лет, медицинские осмотры, обучение и инструктаж, режим труда и отдыха);
Применение средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки).
Применяются специальные держатели, манипуляторы для дистанционного управления, т.к.ультразвук воздействует на человека (руки) через твердые и жидкие среды.
Многие из средств и мер по борьбе с шумом применимы к ультразвуку, в том числе и индивидуальные защитные средства.
Контроль уровней звукового давления (ультразвука) проводится после установки оборудования, его ремонта и периодически, не реже 1 раза в год, в 5 см от уха работающего в его основной рабочей позе. Временная характеристика прибора переключается в положение "быстро".
Предприятие-изготовитель должен указывать в документации ультразвуковую характеристику оборудования - уровни звукового давления в контактных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5 м от контура машины и не менее 2 м от окружающих поверхностей. Измерения проводятся не менее чем в четырех контрольных точках, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
Защита от инфразвука
Характеристики и источники инфразвука
В воздухе инфразвук распространяется очень хорошо, так как слабо затухает.
Естественные источники инфразвука: землетрясения, извержения вулканов и т.п.
Промышленные источники инфразвука: тихоходные, крупногабаритные машины (доменная печь, воздуховоды, компрессорные установки), любые установки с частотой изменения параметров меньшей 20 раз в секунду.
Физические характеристики инфразвука:
частота f, Гц;
инфразвуковое давление Р, Па;
интенсивность инфразвуковых колебаний I, Вт/м 2 .
Физиологические характеристики инфразвука:
уровень инфразвукового давления
L P = 20 lg, дБ,
где Р - инфразвуковое давление источника шума,
Р 0 - инфразвуковое давление на пороге слышимости;
уровень интенсивности
L 1 = 10lg, дБ,
где I - интенсивность инфразвука источника шума,
I 0 - интенсивность инфразвука на пороге слышимости.
Р 0 и I 0 определяются для частот f = 1 кГц, хотя она и лежит за пределами инфразвукового диапазона.
Воздействие инфразвука на организм человека
Источником инфразвука являются: природные явления, генераторы, вентиляция и др. Неблагоприятное воздействие инфразвука на организм человека заключается в том, что он слабо задерживается средой и проникает через огромные толщи зданий, сооружений и воздействует на внутренние органы человека, приводя их в колебательные состояния. Если частота колебаний внутренний органов совпадает с частотой колебания с б ритмами мозга наступает резонанс, что может привести к разрушению внутренних органов. Инфразвук при уровне звукового давления до 60 дБ не оказывает вредного воздействия. При уровне звукового давления от 70 до 120 дБ возникает психологический дискомфорт, слабость, потеря внимания. При уровне звукового звукового давления больше 150 дБ может наступить летальный исход.
Тяжесть воздействия зависит:
от диапазона частот;
уровня инфразвукового давления;
длительности воздействия.
Меры защиты от инфразвука
В помещении, где генерируется инфразвук рекомендуется после каждых 2 ч работы делать 20-минутные перерывы. Установки источника инфразвука размещают в отдельностоящих зданиях, либо в подвалах зданий (удаляют от людей). Применяют перегородки, закрепленные на шарнирах, которые демпфируют звук. Удаление источников инфразвука от людей - основной метод, при этом расстояние должно быть более 300 м от жилых районов.
Защита от ультразвука
Характеристики и источники ультразвука
Ультразвук характеризуется следующими параметрами:
частотой f , Гц;
давлением ультразвука Р, Па;
интенсивностью ультразвуковых колебаний I, Вт/м 2
Источники: ультразвуковые установки, оборудование излучающее ультразвук наряду с другими колебаниями, природные явления.
Различают низкочастотные ультразвуковые колебания с частотой f = 11…100 кГц и высокочастотные ультразвуковые колебания с частотой 100 кГц < f < 1 ГГц.
Воздействие ультразвука на организм человека
При воздействии ультразвука на организм человека водный компонент подвергается движением называется кавитация с образованием массы пузырьков, которые затем захлопываются, что приводит к увеличению давления и разрыву живой ткани. Ультразвук переходит в разряд вредных, а затем опасных при уровне уровне ультразвуке более 115 дБ.
Меры защиты от ультразвукового излучения
Нормирование и меры защиты выполняются согласно ГОСТу 12.1.001-89 «Ультразвук. Общие требования безопасности».
Для низкочастотного ультразвука (распространяется воздушным путем) нормируется уровень давления для среднегеометрических частот 1/3- октавных полос в герцах 12500; 16000; 20000 и выше, L p , дБ, (табл. 4.2).
Для высокочастотного ультразвука (распространяется контактным путем) нормируется уровень виброскорости L v в октавных полосах частот 125000; 250000 и выше, Гц L p , дБ (табл. 4.3).
Таблица 4.2
Уровень допустимого давления ультразвука
Одним из направлений защиты от электрозвука является уменьшение его источника. Кроме того используют защиту расстояния, средства звукопоглощения (кожухи из оргстекла с внутренним звукопоглощающим покрытием) также применяют средства автоматизации и дистанционного управления процессами.
Средствами индивидуальной защиты от электрозвуков являются противошумы (наушники, беруши).