Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.
Рис. 5.2. Общая структура предприятия
Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (рис. 5.2).
Производственная структура - это часть общей структуры, в частности, состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.
На рис. 5.3 приведена примерная производственная структура машиностроительного предприятия. Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь, оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.
Рис. 5.3. Производственная структура машиностроительного предприятия
В то же время, если организационная структура предприятия чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т.е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и, в конечном счете, к неритмичности работы предприятия.
На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы.
Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.
1) Характер производственного процесса. По стадии изготовления продукта выделяют следующие цехи и процессы: заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др.); обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.); сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин и т.п.).
В зависимости от состава потребляемого сырья и характера, готовой продукции различают следующие процессы: аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия); синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции); прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).
2) Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления
определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для обрабатывающих — многостадийная.
Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия.
3) Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно- и подетально-специализированных цехов и производств.
4) Характер и степень специализации и кооперирования. В зависимости от продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура.
5) Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. В зависимости от осуществления цикла научные исследования — производство — потребление усложняется и производственная структура.
Надо отметить, что производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной.
На организационную структуру управления оказывают существенное влияние ряд факторов. К ним следует отнести следующие факторы: размер организации и разнообразие осуществляемых ею видов деятельности, масштаб управляемости, технологию, организационную культуру, окружающую среду и факторы национальной культуры, человеческий и экономические факторы, организационная культура.
Размер организации и разнообразие осуществляемых ею видов деятельности . Чем значительнее размеры организации, тем, при прочих равных условиях в ней больше количество подразделений, многочисленнее и разнообразнее связи между ними, которые необходимо контролировать, а поэтому сложнее организационная структура управления.
Размер организации фактически состоит из нескольких компонентов:
- емкость организации (Производственные организации имеют относительно постоянную мощность, а именно число технологических линий и их скорость для переработки сырья; Университеты имеют емкость в виде аудиторий, учебных площадей);
- наличие персонала в организации (Для одних организаций, чем больше численность персонала, тем больше бюджет – религиозные организации и университеты; Цель других организаций – снизить численность до минимума, чтобы уменьшить расходы);
- выпуск продукции или затраты на производство (Объем продаж является важным параметром выпуска продукции для многих коммерческих организаций);
- наличие дискреционных ресурсов для организации в виде материальных ценностей или чистых активов .
Норма управляемости или, как иначе называют, масштаб управляемости.
В целом, организации могут иметь узкий и широкий масштаб управляемости. Соотношение уровней управления (иерархии) и масштаба управляемости можно представить в виде матрицы.
Высшее руководство должно определиться с оптимальным соотношением уровней и масштаба управления. Это соотношение, как правило, связано со специализацией и разделением трудового (технологического) процесса на отдельные операции.
Существующие границы управляемости, преодоление которых либо невозможно, либо неэффективно, поскольку их преодоление приводит к снижению качества управленческой деятельности, ее формализации и бюрократизации, игнорированию важной информации, росту конфликтности, обострению внутренней борьбы.
Технология . Характер технологии непосредственно воздействует на структуру управления организации. От применяемой технологии зависит число уровней в управленческой иерархии, объем полномочий руководителей первого уровня и соответственно других руководителей. Технология не только влияет на структуру, но и эффективность организации зависит от «соответствия» технологии структуре.
Организационная культура . Внутренняя культура организации может оказывать существенное влияние, как формирование структуры управления, так и на ее изменения. Этот фактор может повлиять на предпочтения, например централизации или децентрализации.
Окружающая среда . Характеристики окружающей среды оказывают давление на организацию, влияя на масштаб их работы и на способ технологического производства. К таким основным характеристикам можно отнести стабильность, сложность, разнообразие рынка, враждебность. Чем динамичнее (высокая степень изменений) окружения, тем органичнее структура. Высокая степень внешней среды приводит структуру к более децентрализованной форме. Разнообразие рынков организации приводит структуру управления к рыночной ориентации организационных единиц, если имеется возможность используется эффект масштаба. Крайняя враждебность окружения вынуждает любую организацию к временной централизации структуры управления.
Экономические факторы . Данный фактор является достаточно значимым в системе факторов, влияющих на управленческую структуру организации. Например, сгруппировав сходные виды деятельности в единое подразделение, руководимое одним органом вместо нескольких прежних, можно значительно снизить соответствующие затраты.
Человеческий фактор . Структура управления не может не находиться под влиянием человеческого фактора – социальной структуры и взаимоотношений между людьми. Так, если в организации не достает лиц с необходимым уровнем образования квалификации, попытка создать то или иное подразделение или должность вряд ли может увенчаться успехом, даже если потребность в них несомненна. И наоборот, они могут быть и не нужными, но, тем не менее, создаются, поскольку кого-то нужно пристроить на хорошее место.
Факторы национальной культуры . Национальная культура влияет на менталитет людей, на их систему ценностей и стиль руководства. Организации подвержены влиянию культуры и среды, в которой они находятся, точно также, как они подвержены влиянию размера и технологии. Многие специалисты в области управления полагают, что влияние национальных культур является добавочным в том смысле, что к различиям в структуре, обусловленным операционной технологией и рыночными ограничениями, добавляется национальный колорит. Хотя могут быть ситуации, когда культурные факторы оказываются сильнее технологии.
Естественные факторы . Такие факторы могут оказывать воздействие на структуру управления. К ним относят географические или природно-климатические. Например, их воздействие проявляется в территориальном рассредоточении подразделений и оторванности от центрального руководства, а также в экстремальном характере условий их деятельности.
Характер деятельности . Структура управления во многом определяется характером деятельности входящих в организацию подразделений. Для производственных организаций она будет совсем иной, чем для научных.
На практике может иметь место отставание структуры управления от реальных потребностей, которое имеет свойство накапливаться, порождать дисбаланс, напряженность и, в конечном итоге, упадок организации. Поэтому ее необходимо постоянно совершенствовать, поддерживать на должном уровне эффективности.
Эффективным структурам управления свойственны:
- экономичность;
- единство составляющих звеньев при четком разграничении выполняемых функций;
- динамичность и гибкость, т.е. способность быстро изменяться и приспосабливаться к новым внешним и внутренним условиям, для чего управленческая структура должна быть в минимальной степени инерционна;
- стабильность – способность сохранять равновесие при возмущающих действиях внутренних и внешних факторов;
- минимальное число уровней управления;
- оптимальный уровень нормы управляемости;
- рациональное сочетание централизации и децентрализации.
Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно классифицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Структурными подразделениями предприятия служат цехи, участки и службы. В соответствии с характером процессов труда на предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и обслуживающие цехи, рассмотренные выше.
Структурные единицы предприятия и создают единство взаимосвязанного производственного процесса.
Система устойчивого взаимодействия между подразделениями предприятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделением и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.
Важную роль в производственной структуре предприятия на определенном этапе развития научно-технического прогресса играют конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что способствует усилению конкурентных позиций.
Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.
К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:
Уровень разделения труда;
Уровень специализации и кооперирования производства;
Степень конкуренции;
Уровень развития техники, технологии и организации производства;
Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;
Степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.
На рис.3.1. представлены факторы, которые определяют производственную структуру и ее влияние на результаты производства.
Уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Под общим разделением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства - промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным, разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия. Очевидно, что каждый из приведенных типов разделения труда по-своему влияет и на производственную структуру предприятия, и на характер производственно-технологических процессов, уровень квалификации работников и т.п.
Рис. 3.1. Факторы, определяющие производственную структуру (стрелками показано направление влияния).
Уровень специализации и кооперирования производства, являясь более конкретной формой разделения труда, определяет характер взаимосвязи между подразделениями предприятий.
Степень конкуренции во многом определяет специфику производственной структуры, способствуя ее постоянному совершенствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспособной продукции.
Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная структура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффективности работы предприятия и его конкурентоспособности.
Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, обоснованные расчетами производственной мощности предприятия задают необходимую производственную структуру предприятия.
Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее время становятся во многом задающими факторами воздействия со стороны мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разделении труда.
Производственная структура предприятия в любой социально-экономической системе должна обеспечивать:
Пропорциональность всех подразделений предприятия;
Соответствие организационной структуре предприятия;
Соответствие кадровому потенциалу предприятия.
В условиях рыночной экономики к производственной структуре предприятия предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно меняющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений предприятия к возросшему объему производства.
Формирование производственной структуры предприятия - это важный процесс и в организационном, и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия: ведь именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции. Но высокий уровень механизации и автоматизации процессов в основных цехах позволяет снижать трудоемкость изготовления продукции, поэтому численность занятых во вспомогательных и обслуживающих цехах превышает численность работников основного производства. Снижение издержек производства потребует повышения уровня комплексной механизации и автоматизации вспомогательных и обслуживающих процессов в предприятия, что позволит усовершенствовать производственную структуру.
Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли производственная структура отличается большим разнообразием.
Вопрос о проектировании производственной структуры решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции и техническом перевооружении, при освоении новой продукции.
Различают три модели построения производственной структуры предприятия: предметную, технологическую и смешанную.
На рис. 2. представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется собственно производственная структура предприятия и бизнес-структура.
При предметной структуре производственные подразделения строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В этом случае в одном цехе осуществляются несколько разнородных технологических процессов, сосредоточивается оборудование разных типов для выполнения основных операций по изготовлению продукции.
Этот тип производственной структуры типичен для предприятиЙ крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроения). В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Эти преимущества способствуют росту производительности труда, увеличению выпуска продукции и снижению себестоимости.
Рис. 3.2. Квалификация видов производственной структуры предприятия
В основу создания технологической производственной структуры положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всей продукции завода. К таким производственным структурам относятся большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологически однородные операции по обработке предметов труда методом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме заготовки для всех изделий предприятия. С увеличением масштабов производства углубляется технологическая специализация цехов. К преимуществам такой структуры относят: простоту руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования. Недостатки технологической структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество изделия в целом, усложняются взаимосвязи между участками и цехами предприятия, возникает необходимость частой переналадки оборудования.
Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла и в целом не способствует снижению себестоимости продукции. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типа производства, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Смешанная предметно-технологическая производственная структура характеризуется наличием на одной и той же предприятия подразделений, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные - по предметному признаку). Преимуществами данной структуры являются: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и, в конечном счете, - рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Бизнес-структура характеризует корпорацию со стороны её рыночной ориентации, поскольку процесс удовлетворения потребностей потенциального клиента продукцией предприятия и сам производственный процесс становятся взаимообусловленными и тесно взаимосвязанными частями. Здесь производственная бизнес-структура может быть структурирована на бизнес-процессную и структуру по бизнес-единицам.
Бизнес-процессная производственная структура предполагает разделение всей производственной структуры предприятия на бизнес-процессы. С позиций всеобщего менеджмента качества, который предполагает подход к каждому ресурсу и явлению в предприятия как к процессу, бизнес-структура представляет всю структуру как совокупность бизнес-процессов. Бизнес-процесс - это относительно автономный процесс, на вход которого подаются трудовые и материальные ресурсы, которые в результате определенного производственно-технологического процесса перерабатываются в другой ресурс, удовлетворяющий требованиям потребителя (внутреннего, если речь идет о получателе этого продукта или услуги внутри предприятия либо внешнего, если этот продукт или услуга выходят на внешнего потребителя (клиента) за пределами предприятия).
Структура по бизнес-единицам создается на основе представления, что корпорация состоит из относительно автономных бизнес-единиц, ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры ответственности, которые отвечают только за экономию ресурсов, получили название центров издержек; те центры ответственности, которые, кроме экономии ресурсов, должны соизмерять их с получаемой прибылью, называются центрами прибыли; центры ответственности, которым доверен риск введения новшеств, являются центрами инноваций. Производственная структура предприятия, построенная по такому принципу деления на центры ответственности, и называется структурой предприятия по бизнес-единицам.
Инфраструктура предприятия
Как известно, термин «инфраструктура» используется для обозначения тех служб предприятия, которые выполняют обеспечивающие функции для нормального функционирования основных профильных видов деятельности предприятия. На рис. 3.3. приведена схема инфраструктуры предприятия.
Инфраструктурой предприятия называются те подразделения, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Это складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение в предприятия и организация сбыта продукции. Производственная инфраструктура в предприятия нацелена на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования самой предприятия. В инфраструктуру входят инструментальное хозяйство, ремонтное, материально-техническое снабжение, транспортное хозяйство, организация сбыта продукции и информационные коммуникации в предприятия.
Инструментальное хозяйство создается для обеспечения производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. Один из самых сложных видов работ - проектирование и изготовление технологической оснастки. На них приходится более 80% трудоемкости всех работ по подготовке производства . Для изготовления продукции необходимо огромное количество инструментов. Прежде чем организовать производство или приобретение инструмента, необходимо определить потребности в нем. Определение потребности в инструменте основано на нормах износа. Норма износа - это время работы инструмента до окончательного его износа. На практике используются отраслевые нормативы использования инструмента на 1000 станко-часов или 100 единиц готовой продукции.
Важной функцией организации инструментального хозяйства является регулирование запаса инструмента. Минимальное количество инструментов, необходимое предприятия для бесперебойной работы, образует оборотный фонд. Он включает складские запасы в центральном инструментальном складе (ЦИС) и в цеховых инструментальных раздаточных кладовых (ИРК), эксплуатационный фонд на рабочих местах и временно не работающие инструменты (в заточке, ремонте, на восстановлении и проверке). Инструменты на рабочих местах и в ИРК - это цеховой оборотный фонд инструмента, а если добавить к нему инструменты, находящиеся в ЦИС, то получим общезаводской оборотный фонд инструментов. Инструменты образуют эксплуатационный цеховой фонд.
|
Рис. 3.3. Общая схема инфраструктуры предприятия
Для нормального хранения и своевременной подачи инструментов большое значение имеет организация современного автоматизированного складского хозяйства, в котором создается комплексный запас инструментов и обеспечивается бесперебойная их подача в цехи. Экономия инструментов достигается улучшением условий их работы и эксплуатации.
Основной задачей ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Для поддержания оборудования в состоянии полной готовности к работе в предприятия должен осуществляться планово-предупредительный ремонт. Различают текущий, средний и капитальный плановый ремонт. Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации оборудования, когда происходит замена отдельных частей. Средний ремонт - это более глубокое вмешательство в работу оборудования, с заменой основных деталей и узлов. Капитальный ремонт связан с полной заменой основных деталей, узлов, трущихся поверхностей. В случае аварийных ситуаций необходим внеплановый ремонт.
Материально-техническое снабжение занимает важное место в процессе непрерывного воспроизводства в предприятия. На него приходится значительная часть времени и издержек обращения. Важнейшее значение этого элемента инфраструктуры связано с обеспечением предприятия необходимыми материальными ресурсами в соответствии с ритмом и тактом её технологического процесса. Эта служба осуществляет прямую и обратную связь с рынком в аспекте закупаемых материалов, она же призвана сокращать время товародвижения от поставщика до потребителя, снижать издержки обращения, способствовать минимизации запасов материальных ресурсов.
Материально-техническое снабжение в предприятия предназначено выполнять следующие функции:
Планирование материально-технического снабжения на основе баланса обоснованной совокупной потребности и покрытия ее ресурсов из различных источников;
Установление рациональных хозяйственных связей по поставкам продукции в корпорацию;
Организацию и планирование снабжения производственных подразделений предприятия продукцией производственно-технического назначения;
Оперативное регулирование движения материальных ресурсов на основе строгого учета и контроля;
Существуют две формы снабжения: транзитная и складская.
При транзитной форме снабжения корпорация получает материал непосредственно от поставщика, что ускоряет доставку и сокращает транспортно-заготовительные расходы; однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает заказы к исполнению. Использование такой формы снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.
Обеспечение материальными ресурсами цехов, участков и других подразделений предполагает выполнение следующего комплекса работ:
Планового установления количественных и качественных заданий по снабжению;
Подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению;
Отпуска и доставки материальных ресурсов со склада службы снабжения на место ее непосредственного потребления либо на склад цеха;
Оперативного регулирования снабжения в условиях совершенствования технологических режимов, конструкторской и нормативной документации;
Строгого учета и контроля за использованием материальных ресурсов в подразделениях предприятия;
Совершенствования организации материально-технического снабжения в предприятия на основе последних достижений науки и практики.
Материально-техническое снабжение всей номенклатурой материальных ресурсов в большой степени зависит от наличия и комплексности производственных запасов на складах предприятия - от складского снабжения. Основная цель планирования запасов является гарантия наличия необходимых видов, объемов и сроков поставки материалов.
Планируются главным образом складские, страховые, минимальные и максимальные запасы.
Складские запасы - те, что находятся на складе в наличии во время проверки и планирования. Объем запасов зависит от поступления материалов на склад и его выдачи со склада.
Страховые запасы - те, что обычно не выдаются в производственный процесс. Это так называемые аварийные запасы, которые гарантируют непрерывность производственного процесса при нарушении поставок или в других затруднительных ситуациях.
Минимальный запас - это объем запасов, при достижении которого поступает сигнал срочного заказа материала. Время подачи заявки на заказ необходимо установить таким образом, чтобы в период до получения заказанного материала страховой резерв остался неприкосновенным.
Максимальный уровень запасов указывает, какие материалы могут быть на складе в максимальном количестве. С его помощью можно избежать чрезмерно завышенного уровня запасов на складе и чрезмерно высоких расходов капитальных вложений, связанных с ведением складского хозяйства.
На практике используется понятие «допустимый минимальный уровень запасов». Это величина, до которой теоретически можно снизить запасы, прежде чем сделать заказ на их пополнение.
Наиболее прогрессивные системы оптимизации материально-технического снабжения включают логистику и систему «канбан».
К логистике относятся все задачи, связанные с управлением, хранением и движением материалов между поставщиками и потребителями.
Основной принцип системы «канбан» - поставка продукции (материальных ресурсов) заказчику способом «точно в срок». На всех фазах производственного цикла требуемые деталь, узел поставляются к месту производственного потребления строго по графику, именно тогда, когда собирается узел, и в том количестве, которое необходимо для ритмичного выпуска строго определенного объема продукции, а узел поставляется тогда, когда он нужен на сборке.
Система сбыта продукции - это завершающая стадия производственного цикла, важнейшего в условиях рынка. Само понятие «сбыт» - это объем реализуемой продукции в заданное время. Сбыт активно влияет на производственную деятельность и качество продукции. Реализация продукции проходит в четыре этапа:
1) заключение договоров на поставку продукции;
2) составление плана реализации;
3) отгрузка продукции потребителям;
4) поступление денег на расчетный счет.
При рассмотрении проблем сбыта предприятие (корпорация) должна располагать не только достоверными данными о спросе на рынке каждого вида производимой продукции, но также и оценкой различных детерминантов спроса. Если на большинство детерминантов спроса корпорация не в состоянии повлиять (налоги, социальные факторы, международный кризис и т.д.), то на ряд факторов она может оказывать влияние. Такие факторы принято называть параметрами воздействия на сбыт. Они делятся на:
Исходные - цена товара, его качество и упаковка, сервисное обслуживание, место нахождения предприятия, каналы реализации, ассортимент;
Комбинированные.
Неотъемлемым элементом инфраструктуры предприятия является транспортное хозяйство. Его основная задача сводится к своевременному и бесперебойному обслуживанию производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.
В предприятия, где сложились стабильные и устойчивые грузопотоки (массовое производство), перевозки осуществляются согласно графику, по постоянным маршрутам и с одинаковой интенсивностью. При неустойчивых грузопотоках в условиях серийного и единичного производства перемещение грузов возможно на основе разовых заданий или укрупненного сменного графика.
Выполнение межцеховых перевозок можно осуществлять по веерной или кольцевой схемам. Для первой схемы характерно одностороннее, двухстороннее и веерное движение транспортных средств. При одностороннем движении транспорт перемещается только в одну сторону, например детали перемещаются из одного цеха в другой. При двухстороннем движении осуществляется взаимодействие цехов, например перевозки деталей из механического цеха в термический и обратно. Веерная схема включает склад и поставку материалов и деталей в цехи со склада. Недостаток такой схемы организации перевозок заключается в том, что транспортные средства отправляются со склада в цехи максимально загруженными, а возвращаются пустыми. Это снижает эффективность перевозок. При кольцевой схеме маршрут движения составляют так, чтобы можно было, загрузившись на складе, объехать по очереди цехи и вернуться на склад за новой партией груза.
В современных условиях очень важное значение приобретает такой элемент инфраструктуры предприятия, как информационные коммуникации. Характеризуя ресурсы предприятия, мы обязательно говорим об информационных технологиях. Последние достижения в области информационных технологий могут способствовать совершенствованию обмена информацией в предприятия. Персональный компьютер уже оказал огромное воздействие на информацию, которую руководители, вспомогательный персонал и работники рассылают и получают. Электронная почта дает возможность работникам рассылать письменные сообщения любому человеку в предприятия. Это должно уменьшить традиционно неиссякаемый поток телефонных разговоров. Кроме того, электронная почта - эффективное средство связи между людьми, находящимися в разных организациях, разных городах и даже регионах. Последние нововведения в системах связи позволяют одному человеку направить несколько сообщений разным людям, а затем позвонить и получить ответы на исходные сообщения. В ходе видеоконференций люди, находящиеся в разных местах, в том числе и разных регионах, могут обсуждать всевозможные проблемы, видя собеседника. Но, будучи высокоэффективными, новейшие информационные технологии пока очень дорого стоят.
Замечание 1
На выбор организационной структуры управления компании оказывают влияние самые различные факторы, среди которых наиболее значимы следующие: характер деятельности и размер фирмы, географическое положение, цели, технология, масштабы и интенсивность внедрения инноваций, ценности и квалификация руководителей (а также сотрудников), изменчивость внешней среды, выбранная стратегия и т. д.
Размер и характер деятельности организации
Это, пожалуй, важнейшие факторы, которые определяют параметры и контуры организационной структуры. В крупных, средних и мелких компаниях подходы к построению организационных структур сильно отличаются (особенно на различных стадиях жизненного цикла). Это, в частности, обуславливается тем, что из-за различий в размерах компании, отличаются уровни специализации и кооперации. Масштабы деятельности компании оказывают сильное влияние на число уровней управленческой иерархии, численность работников, размер управленческого аппарата, количество подразделений и т. д.
Географическое расширение деятельности
Необходимость выхода на новые внешние рынки обуславливает потребность в создании региональных филиалов и подразделений, а руководителям последних делегируются соответствующие права по управлению ими.
Существуют самые различные варианты построения организационных управленческих структур. Так, к примеру, региональные филиалы могут создаваться в рамках линейно-функциональной или же дивизиональной управленческой структуры. В целом же организационная структура во многом зависит от величины компании, количества географических рынков, обслуживаемых ею, их удаленности друг от друга, региональной политики и т. д.
Технологический фактор
Тип используемого оборудования и способы изготовления благ, различные другие факторы также влияют на выбор организационно-управленческой структуры компании.
Так, к примеру, в компаниях, где имеет место массовое или крупносерийное производство успешно могут применяться линейно-функциональные структуры, а в организациях, которые выпускают мелкосерийную, уникальную продукцию, наиболее эффективными могут оказаться матричные или же проектные структуры.
Замечание 2
В целом же, организационная структура управления обычно проектируется в соответствии с требуемой интенсивностью и масштабами нововведений.
Характеристики внешней среды
Они также оказывают существенное влияние на выбор организационно-управленческой структуры. Основные из них: динамичность, сложность, неопределенность. Если же условия функционирования организации относительно стабильны, то успешно могут применены и механистические (традиционные, бюрократические) организационно-управленческие структуры.
Если же для внешней среды характерны неопределенность и высокая динамичность, то организации скорее всего лучше подойдет более гибкая, адаптивная структура, поскольку именно органические структуры способны относительно легко менять свою форму, приспосабливаясь к новым условиям.
Стратегия
Организационно-управленческая структура и стратегия тесно между собой взаимосвязаны. Это объясняется тем, что:
- во-первых, стратегия – это основной фактор, определяющий организационную структуру,
- во-вторых, сама организационная структура должна создавать оптимальные и благоприятные условия для успешного претворения в жизнь стратегии.
Из этого следует, что когда происходит переход к новой стратегии то нужно проверить то, насколько ей соответствует существующая организационная структура. После этого, в случае необходимости, целесообразно провести соответствующие организационные изменения.